令和3年度厚生労働省委託事業 過重労働解消のためのセミナー
令和3年度厚生労働省委託事業
過重労働解消のためのセミナー
  • 文字の大きさを変更

プライバシーポリシー

個人情報の取扱い
第1条 個人情報の適切な保護と管理者
株式会社東京リーガルマインド(以下「当社」といいます)は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、お客様の個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏えい、滅失又は、き損を防止する保護策を講じています。
株式会社東京リーガルマインド 個人情報保護管理者:情報セキュリティ委員会 委員長
第2条 個人情報の利用目的
  1. 当社は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得はいたしません。
    個人情報の取得方法は、ご本人から申込書等の書面にて取得する場合の他、WEBサイトの画面や口頭等の方法にて取得いたします。このほか、委託元から業務に必要な範囲内で適法に入手する場合があります。なお、当社へのお客様の個人情報の提供は任意です。但し、ご提供いただけない場合には、適切なサービスが提供できない場合がありますので予めご了承ください。
    当社が取得した個人情報は、原則として下記の利用目的の範囲内で利用いたします。但し、商品・サービスの中で利用目的を個別にお伝えしているものに関しては、その利用目的に従います。

  2. 当社は個人情報を、お客様の同意なく上記利用目的以外には利用いたしません。但し、次の場合を除きます。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
第3条 個人情報の第三者への非開示
当社は、お客様の同意無く、第三者へお客様の個人情報の開示はいたしません。但し、次の場合には、第三者への開示をすることがあります。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
第4条 第三者の範囲
当社は、第3条記載のとおり、第三者へお客様の個人情報を開示いたしません。但し、次の場合には、第三者への開示に該当しないものとします。なお、当社が個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、当該個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  1. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき
第5条 SSL(Secure Socket Layer)について
当社のウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。業界標準のSSL技術を使用することにより、お客様が入力された氏名、住所、電話番号等の個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。
これにより、当社では、お客様の個人情報の安全管理を確実にし、個人情報が漏洩、滅失、又は毀損することがないよう、また本来の目的外に使用されることがないよう十分留意しております。
第6条 クッキーについて
当社のウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」を利用したページがあります。お客様が当サイトを再度ご利用になる際に、より便利に情報を取得していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。
なお、ブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にした場合は、それによりウェブページ上のサービスの一部がご利用いただけなくなりますので、予めご了承ください。
「過重労働解消のためのセミナー事務局」では、第三者から配信される広告を利用する場合があり、これに関連して、当該第三者が、当ウェブサイトを訪問したユーザーのクッキー情報・広告識別子、行動情報などを取得している場合があります。
また、取得したクッキー情報等は当ウェブサイトに訪問した記録に基づいて各種広告を提供したり、広告の改善等に用いられる場合があります。
当該第三者によって取得されたクッキー情報・広告識別子等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
ユーザーは、以下の方法にて、当該第三者によるクッキー情報・広告識別子等の広告配信への利用を停止できます。
ブラウザーの場合
当該第三者のウェブサイトに設けられたオプトアウトページにアクセス
アプリの場合
利用端末の広告識別子設定画面にアクセス
※詳しい設定方法は、各端末のOSを提供しているApple社、Google社などの案内を確認してください
第7条 お客様のアクセスログについて
当社のウェブサイトでは、アクセスされたお客様の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセス日時、ドメイン名、IPアドレス、ご使用されているブラウザの種類などが含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。このアクセスログは、利用状況に関する統計分析のために当社及びLECグループ内に限って活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。
第8条 個人情報の開示等について
  1. 当社は、保有している個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示・内容の訂正・追加又は削除、利用の停止・第三者への提供の停止(以下、総称して「開示等」といいます。)に誠実に対応いたします。手続は第11条記載のお問い合わせ先までご連絡下さい。その際、開示等手続についてご案内いたします。
  2. 開示等にあたっては、当社所定の書類及びご本人であることを確認する証明書などが必要となります。なお、1回の開示又は利用目的の通知の請求ごとに手数料金1,000円(税抜)が必要となります。
  3. 受託業務に関わるご本人より直接当社にご請求があった場合は、委託元のご担当者にご連絡の上、対処いたします。
  4. 当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、当該申請に係る個人情報の全部又は一部について開示等を行わないことがあります。開示等を行わないことを決定した場合はその旨をお知らせいたします。
  1. 申請書に記載されている住所、本人確認書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しない場合その他本人確認ができない場合。
  2. 所定の申請書類に不備があった場合。
  3. 開示等の求めの対象が、当社に存在しない場合。
  4. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  6. 他の法令に違反することとなる場合。法令に違反する場合又は法令に基づく事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
第9条 リンク先のサイトに関して
当社のウェブサイトからリンクされている他のウェブサイトにおいては、お客様の個人情報の安全確保については、当社は責任を負いかねます。各リンク先においては、個人情報の取扱いに関する規程内容をご自身でご確認いただき、安全を確保されるようお勧めいたします。
第10条 関係法令及びその他の規範の遵守について
当社では、お客様にご提供いただいた個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守いたします。また、日本国の従うべき法令その他の規範の変更にともない、本「個人情報の取扱い」を改定することがあります。その際は、当社ウェブサイト上、電子メールなどで直ちにご案内いたします。なお、本ページの内容は、ウェブへの掲載日以降適用するものとします。
第11条 お問い合わせについて
個人情報の取扱いに関するご意見・ご質問は、下記までお問い合わせください。
株式会社東京リーガルマインド
過重労働解消のためのセミナー運営事務局
TEL : 03-5913-6085 (平日 9:00~18:00)
Mail : kajyu-seminar@lec.co.jp
個人情報保護方針
わたくしたち、株式会社東京リーガルマインド(以下、当社といいます)は、教育事業、人材紹介事業、再就職支援事業等を行うにあたって、お客様並びに役員、従業員の個人情報(以下、個人情報といいます。)を保護することは、重大な社会的責任と認識しております。お客様に安心して当社のサービスをご利用いただくために、「情報保護こそサービスの基本」を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。
当社は、本宣言を、インターネットのホームページにおいて公表し、いつでも閲覧していただける状態にいたします。
1 【 法令遵守 】
  1. 当社は、個人情報の保護に関する法律をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、個人情報を適正に取り扱うために、内部規則として「個人情報保護マニュアル」を策定し、これを実施いたします。
  3. 当社は、法改正等に合わせて、随時内部規則の改訂を実施いたします。
2 【 利用目的 】
当社は、個人情報の利用目的を、「個人情報の取扱い」に定め、ホームページ等において公表いたします。
3 【 適正な取扱い 】
当社は、「個人情報保護マニュアル」及び「個人情報の取扱い」に基づき、必要な範囲に限定した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
4 【 安全対策 】
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、当社が従来から実施している情報セキュリティ対策を強化し、これらの徹底を図るとともに、内部研修を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止及び是正に努めます。
5 【 改善措置 】
当社は、個人情報の取り扱いに関する社会環境の変化に的確に対応すべく、本宣言をはじめとする規則・書式等について、適宜改善をするよう努めます。
6 【 個人情報保護管理体制 】
  1. 当社は、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みなど、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。
  2. 当社は、個人情報保護に関する管理の体制として、情報セキュリティ委員会を設置するとともに、各部門に個人情報管理者を配置しております。
7 【 苦情及び相談 】
当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応いたします。
制定2005年4月1日
最終改訂2015年5月1日
株式会社東京リーガルマインド
代表取締役社長 反町雄彦
お問い合わせ
過重労働解消のためのセミナー事務局
(株式会社東京リーガルマインド内)
〒164-0001 東京都中野区中野4-11-10 アーバンネット中野ビル
TEL : 03-5913-6085 (平日10:00~17:00)
FAX : 03-5913-6409
Mail : kajyu-seminar@lec.co.jp
担当:市川、岸
TOKYO LEGAL MIND K.K., All Rights Reserved.